请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

流浪猫救助论坛 - www.liulangmao.net - 流浪猫,流浪猫救助,领养流浪猫,流浪猫收养,猫

论坛注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[养猫手册] 求助!关于刚抱回家的小流浪猫的护理方法!

各位爱猫童鞋,我第一次养猫咪,还是捡回来的,很多问题啊:
1)有严重的皮肤病,喷了药,什么时候能好还不知道?
2)皮特芬有毒吗?三五天好不了的样子,看他戴着套头非常不舒服。
3)昨晚喷了福来恩,什么时候可以摘套头?
4)要给他做体内驱虫,可是他不肯吃药,连医生也没办法。碾碎了拌在猫粮里也不吃(很精,貌似知道里头不对劲),要怎么样才肯吃药呢?
5)猫咪的皮肤病会传染人和其他小动物吗?家里还有只貂宝宝呀!!
6)身上脏兮兮的,医生说要等病好了,毛都长回来才能洗,是这样吗?
7)好了之后要给他做哪些身体检查呢?要不要做节育(是男生)?这些检查呀、手术呀要花多少钱?
8)猫砂要放多厚比较合适?
9)追加一题,怎么判断猫咪的年龄?
10)再加一问,这只猫尿了五次吧,可是两天来都没大便了,是不是有问题?

x
好多问题~~~我只能说我知道的,因为我捡到的一窝五只都是严重猫癣的小猫,我深有体会,呵呵,我用的百癣净,这个是无毒的所以猫咪不用带头套;驱虫药有很多种,除了片的还液体的,我给猫咪吃的快乐黑糖,网上有卖的,你可以买来滴在猫粮里或者直接滴在嘴里;猫咪是没有汗腺的,所以不要经常洗澡,正常的猫咪一个月两次就行了,次数太多会导致皮肤抵抗能力下降,对猫咪反而不好,所以现在猫咪有皮肤病的时候先不要洗,等毛长出来了吧;皮肤病是有传染性的,你最好把它隔离饲养,养在阳台或者笼子里,不过我还有我周围很多救助流浪猫的朋友都没有被传染过,主要还是看个人身体状况吧;绝育要等猫咪6个月大才能做,西安的价钱一般男生在100多,男生不是很贵。
1)有严重的皮肤病,喷了药,什么时候能好还不知道?
生病都有时间的. 跟人一样,得有耐心. 在好之前先隔离它与其它猫.

2)皮特芬有毒吗?三五天好不了的样子,看他戴着套头非常不舒服。
小猫的话最好少戴. 其实外虫如果环境干净,很快就会没了的. 因为没有生殖环境.

3)昨晚喷了福来恩,什么时候可以摘套头?
这个太厉害了,最好别戴.

4)要给他做体内驱虫,可是他不肯吃药,连医生也没办法。碾碎了拌在猫粮里也不吃(很精,貌似知道里头不对劲),要怎么样才肯吃药呢?
有时要来硬的... 网上有如果给猫喂药的教程,养猫手册里也有. 搜一下.

5)猫咪的皮肤病会传染人和其他小动物吗?家里还有只貂宝宝呀!!
最好先隔离. 一般不会传染给人的,别的小动物就说不上来了. 放心,很快好了就可以待在一起了.

6)身上脏兮兮的,医生说要等病好了,毛都长回来才能洗,是这样吗?
嗯,小猫的话最好是这样. 医生说的没错.

7)好了之后要给他做哪些身体检查呢?要不要做节育(是男生)?这些检查呀、手术呀要花多少钱?
呵呵,这个就很多了. 多看看养猫手册里对于绝育的知识普及.

8)猫砂要放多厚比较合适?
汗... 适合它上厕所就够啦. 基本上覆盖住面盆3-5CM吧.

9)追加一题,怎么判断猫咪的年龄?
看牙齿. 具体请看养猫手册里看年龄的帖子.

10)再加一问,这只猫尿了五次吧,可是两天来都没大便了,是不是有问题?
两三天不大便在新猫来说很正常. 三天以上没大便,就帮助它排便. 用沾温水的棉球轻轻按摩肛门处一两分钟即可.
这个帖子的问题有普遍性. 我改了标题加粗了,请LZ勿怪.
HAHA~~~谢谢~长见识了,这两天开始便便了,形状颜色都很正常
目前尽量给他补充VB,驱虫药等身体好一点了再吃好了~~
不过还是戴套头,因为每天喷皮特芬,我怕他会啃咬自己的皮肤……
长好了,真好啊~