请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

流浪猫救助论坛 - www.liulangmao.net - 流浪猫,流浪猫救助,领养流浪猫,流浪猫收养,猫

论坛注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[救助动态] 怎样保护猫咪

大家好,我喂养七只流浪猫,它们都非常可爱,可是我担心它们会吃到有毒药的东西,因为附近有一部分并不喜欢它们,有意也无意地下了一些毒药在它们休息的地方和饮食的地方。我除了把这些毒药扔掉扔了之外没有其它办法。大家说我该怎么办呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册

x
我和你有同样的忧虑,我现在也有7只流浪猫,但是很担心有人对他们下毒手。

给他们喝的水,希望没人打坏主意。
下面是我曾经转贴过的帖子,希望有所帮助;

(转贴)如何喂养你身边的流浪猫真是好帖啊!!!

作者:四猫妈
1.尽量在晚上,过往行人少的情况放粮,避免让不喜欢流浪猫的人看到,引发冲突,再者收垃圾的已经下班,不会把你放的粮收走
2.尽量用猫干粮喂,因为湿粮容易招来蚊蝇,周围的居民会有意见
3.放粮尽量放在隐蔽处,免得让居心不良者丢掉
4.喂粮的时候不要和流浪猫有亲密接触,比如摸它,抱她,这样流浪猫才不会丧失对人的警惕性,减少人为的伤害
5.只喂七分饱,让流浪猫保有自行觅食的能力
6.有的流浪猫喜欢藏匿在车下,千万不要就地放粮,以免猫产生错觉,误以为车下是安全。正确的做法是引出藏匿于车下的猫至安全放粮,时间久了它就会习惯在安全处等候你放粮
7.如果有人看到你喂流浪猫,并对你发难,无论如何,请不要和对方起冲突。最好的做法就是好言沟通,向对方说明流浪猫无人喂养,没有吃的,很可怜,如果一个人终日饥肠辘辘,也很难受,大意如此。如果对方再JJYY,甚至恶语相向,那就退避三舍。千万不可恶语回应,以免对方怀恨在心,拿猫出气。
8.关于放水,用一次性筒状餐盒装水,放置于隐蔽处,比如小区内的短灌木丛中,人看不到,猫找得到

放在明显处,会有人往水中放毒。我曾经看到有人往我放的水中喷杀虫水

欢迎有经验的同学补充补充,谢谢!

arsene 的回复:

好帖!但有几条值得商榷。
4.喂粮的时候不要和流浪猫有亲密接触,比如摸它,抱她,这样流浪猫才不会丧失对人的警惕性,减少人为的伤害
我们院的10几只猫只跟喂它们的人亲,别的人过来还是会跑开。说明他们也知道好歹。另外,我们喂猫的人跟猫亲近,就是为了让小区里的人知道有人很在乎他们,这样别人多少会给点面子,不会对猫怎么样。
5.只喂七分饱,让流浪猫保有自行觅食的能力
这一条不适用于北方的冬天,可能楼主是南方人的缘故。
北京的冬天,晚上经常是零下10度,不让他们吃饱了,热量不够,他们靠什么抵御严寒?再者,现在的小区都用带盖的垃圾桶,捡剩饭吃不可能了;抓老鼠吃?小区经常下药灭鼠,我宁可他们没这本事。
6.有的流浪猫喜欢藏匿在车下,千万不要就地放粮,以免猫产生错觉,误以为车下是安全。正确的做法是引出藏匿于车下的猫至安全放粮,时间久了它就会习惯在安全处等候你放粮
流浪猫的确把车下当作安全的地方,这个与你是否在车下放猫粮无关。说句题外话,我们小区的流浪猫在被狗追赶的时候,如果附近找不到树,就钻到车下面,狗就不追了,其实以狗的身高完全能进去,但就是不进去,只是站在外面叫,知道为什么吗?因为它知道主人进不去,帮不了它——这就叫狗仗人势,哈哈!其实猫没那么傻,车子发动的声音足以把他们吓跑。
8.关于放水,用一次性筒状餐盒装水,放置于隐蔽处,比如小区内的短灌木丛中,人看不到,猫找得到
这条我要补充两点,一、我冬季给猫喂水的办法是,把水装在矿泉水或可乐瓶子里,头天晚上放在暖气上,第二天早晨喂猫温度正好(其实家猫冬天也爱喝温水),温水结冰的速度慢。装水的盒子最好深一点,比如711那个叫“好炖”还是“关东煮”的盒子就很好。水放得多一点,水越深越多,结冰的速度就越慢。等结冰的时候,猫也差不多喝够了。二、夏天我可不在灌木丛中喂猫,蚊子太多,一夏天献的血都够支援灾区了。
再补充一个第9条,关于狗偷吃猫粮的问题地解决办法:
我经常对我们小区遛狗的人发牢骚:“现在的流浪猫真是越来越多了,实在喂不起了,只能喂它们便宜的伟嘉猫粮(其实我喂的是贵族+好主人,但一般养狗的人都不懂猫粮),谁都知道这种猫粮吃多了会得肾结石,可那也实在没办法。您小心点,可别让您家的狗吃到了,万一以后有什么事我可负不起责任。”人家还都挺在意的。
我在外面喂有九只流浪猫不放水。我处是南方经常下雨。但是我担心他们抓猫猫去吃掉

建议

喂养流浪猫时应培训猫猫不要和陌生人说话:给它喂食时不要与它过多亲密,把食物放下就走开。如果它老是粘着你,你又不打算把它带回家,你就找朋友帮忙,你藏起来然后叫你朋友做打它样子吓它,几次以后猫猫只认得你,看到别人它就会藏身了。避免变态的混蛋伤害它。
培训猫猫不和陌生人说话,好难哦!

回复 2# 的帖子

我从来没喂它们猫粮,总觉得它们会吃不饱,我喂它们吃米饭和鸡肝,感觉它们很愿意吃
米饭和鸡肝当然好过猫粮罗!
猫粮里据说有三聚氰胺。太咸,我才放水的。不过放水怕人下毒。
我有七只猫,大三花,大黄猫,三个黑猫小警长,两个大黑猫。
前段时间发现有人对猫下毒手之后,我一直非常担心,已经失踪了一只小黑猫,不知道是不是被毒死了.
原帖由 黑尾巴的白猫 于 2008-10-26 06:48 PM 发表
培训猫猫不和陌生人说话,好难哦!

照我说的方法多练习几次既可,试试看

我家雪雪超级喜欢吃伟嘉

怎么办啊?!
吃了三年多了,吃别的牌子拉肚肚。
不过这几年身体好健康的啊,没看出有什么毛病。
而且我买的伟嘉都是正规的大超市里买的啊,难道对猫有致命致病的作用,超市不知道不会负责任吗。
我的印象中大超市进货质量应该有保障啊。
尤其是亲人的猫,很担心它们的.它们对人类不设防的.喂好了,还缠你,让你舍不得走.要是遇到,哎呀,就不敢想了.

回复 12# 的帖子

给他常备清水,以便随时饮用
偶中午买了两块钱小鱼儿,有二、三十条那么多(很小的那种),煮了几条给咪吃,它一边吃一边“喵喵”地笑呢。